Рецепты

                                                                                                          

Эспрессо (espresso) – крепкий кофе, приготовленный из хорошо обжаренных и тонко помолотых зерен кофе. Через молотый кофе под давлением 9 бар пропускается горячая вода (88 – 92 ºС). Качество приготовленного эспрессо зависит от давления, под которым вода прогоняется через кофе. Дешевые бытовые кофеварки уступают профессиональным кофе-машинам, установленным в кафе и барах, из-за недостаточного давления, поэтому в них обычно не получается эспрессо с высокой плотной пенкой. Пенка светло-коричневого или кремового цвета образуется на поверхности только при сочетании правильного количества кофе, правильного его помола, нужной температуры воды и достаточного давления. Обычная порция эспрессо – 25-30 мл.


Эспрессо лунго (espresso lungo, по-итальянски lungo - длинный, удлиненный), он же - кофе по-американски (caffe americano). Это обычный эспрессо, разведенный до объема 70 – 95 мл. Подается в больших чашках, объемом около 150 мл.


Эспрессо доппио (espresso doppio) – это двойной эспрессо (doppio – двойной). Для приготовления эспрессо доппио используется в два раза большее количество молотого кофе. Объем готового напитка - 50-60 мл.


Эспрессо ристретто (espresso ristretto) – на обычную порцию кофе для эспрессо (обычно, 7 грамм) берется меньшее количество воды, около 20 мл. В результате получается очень крепкий напиток. Наливается в кофейную чашку для эспрессо.


Эспрессо макиато (espresso macchiato) – это эспрессо, поверхность которого подкрашена 1 ст. ложкой взбитого молока. По-итальянски «макиато» означает пятнистый, мраморный.


Эспрессо конпанна (espresso con panna, перевод – со сливками), или эспрессо тацца д’ оро (espresso tazza d’oro – золотая чаша), – это эспрессо со взбитыми сливками.


Эспрессо романо (espresso romano, т.е. по-римски) – обычный эспрессо с кусочком лимонной корочки.


Regular, т.е. постоянный, – центрально-европейское название кофе, который представляет из себя то же, что и эспрессо – лунго или эспрессо – лонг в английском произношении.


Эспрессо коретто (espresso coretto в переводе означает «приправленный») – эспрессо, в который добавляют ликер или водку. В Италии часто добавляют граппу (виноградная водка).


Черный кофе из турки


Черный кофе из турки


Ингредиенты на 4 порции:

4 ч. ложки молотого кофе,

400 гр. воды,

сахар,

лимон,

коньяк. 

 

Как приготовить:

Для приготовления черного кофе необходимо в кофейник положить кофе.

Залить холодной водой.

Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.

Отдельно подать сахар, лимон, коньяк или ликер.



Кофе по-венски

Кофе по-венски


Кофе по-венски можно приготовить несколькими способами:

Способ 1:


Ингредиенты на 2 порции:

2 ч. ложки натурального кофе,

2 стакана воды,

1 стакан сливок,

4 ст. ложки сахарной пудры,

40 гр. шоколада,

ванилин.


Как приготовить:

Для приготовления кофе по-венски необходимо сварить черный кофе, разлить в чашки.

Положить в каждую чашку сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилином.

Кофе по-венски посыпать натертым шоколадом.


Способ 2:


Ингредиенты на 2-4 порции:

2 чашки крепкого горячего кофе,

50 мл взбитых сливок,

щепотка тертой апельсиновой кожуры,

щепотка корицы,

щепотка мускатного ореха.


Как приготовить:

Для приготовления кофе по-венски разлейте готовый горячий черный кофе по чашкам, сверху поместите взбитые сливки.

Украсьте чашки крошкой из апельсиновой кожуры, корицей и мускатным орехом.


Способ 3:


Ингредиенты на 4 порции:

550 мл горячего крепкого кофе,

150-200 мл взбитых сливок,

1 ч. ложка сахара,

100 гр. шоколада,

60 мл сливок,

корица по вкусу,

какао по вкусу.


Как приготовить:

Для приготовления кофе по-венски, осторожно растопите в кастрюле шоколад, так чтобы он не подгорел. Смешайте со сливками.

Понемногу вливайте черный кофе, взбивая содержимое до появления пены и не давая шоколаду остывать.

Взбейте двойные сливки с сахаром.

Разлейте кофе по-венски в подогретые чашки и ложкой добавьте взбитые сливки. Сверху посыпьте корицей и какао.


Подавать Кофе по-венски рекомендуется в чашках для капучино.

Можно немного пофантазировать и представить себя в старинном австрийском замке, горит камин, вы в кресле качалке, укутанный пледом и с чашечкой кофе по-венски.




Кофе глясе


Кофе глясе можно приготовить несколькими способами:


Способ 1:

Ингредиенты на 5-6 порций:

5 ст. ложек молотого кофе,

2 ст. ложки сахара,

3 желтка,

1 литр воды,

2-3 пломбира,

ванилин.

 

Как приготовить:

Для приготовления кофе глясе необходимо взбить желтки с сахаром.

Кофе заварить, довести до кипения 2 раза (но не кипятить), накрыть крышкой и настаивать 20 минут.

Затем снова довести кофе до кипения, процедить, залить им желтки, добавить ванилин и проварить на пару, непрерывно помешивая.

Разлить по бокалам, остудить.

В холодный кофе сверху положить пломбир.


Способ 2:

Ингредиенты на 2 порции:

100 гр. крепкого черного кофе (охлажденного),

100 гр. мороженого (шоколадного, ванильного или кофейного),

2 ст. ложки шоколадного сиропа,

2 ст. ложки взбитых сливок,

1 ч. ложка измельченных леденцов.

 

Как приготовить:

Для приготовления кофе глясе разложите мороженое по бокалам, полейте его сиропом.

Влейте осторожно охлажденный кофе, сверху положите взбитые сливки, посыпьте леденцовой крошкой.


Способ 3:

Ингредиенты на 1 порцию:

1 ст. ложка кофе тонкого помола,

70 гр. мороженого,

сироп по вкусу,

шоколадная крошка.


Как приготовить:

Для приготовления кофе глясе положите в айриш-стакан мороженое.

Сварите двойной по объему эспрессо или черный кофе и налейте в айриш-стакан.

Готовый кофе глясе полейте сиропом и посыпьте шоколадной крошкой.

 

Подавать кофе глясе рекомендуется в стакане харикейн или в айриш-стакане.


Растворимый кофе с ванилью

Ванильный кофе


Растворимый кофе с ванилью

Ингредиенты на 1 порцию:

100 гр. воды,

1 ч. ложка растворимого кофе,

1 яйцо,

1 ст. ложка ванильного сахара,

1 ст. ложка взбитых сливок.


Как приготовить:

Для приготовления Ванильного кофе необходимо компоненты перемешать и взбить миксером.

Наполнить чашку и украсить взбитыми сливками.


Подавать Ванильный кофе рекомендуется в чашках для капучино.



Кофе Ирландский коньяк


Ингредиенты на 1 порцию:

50 мл горячего черного кофе,

несколько капель апельсинового ликера (можно Куантро),

1 ч. ложка сливок,

50 мл коньяка,

сахар по вкусу.

  

Как приготовить:

Для приготовления кофе Ирландский коньяк в нагретый бокал налейте кофе, коньяк и ликер, растворите в них сахар.

Сверху по обратной стороне ложки осторожно влейте сливки.


Подавать Кофе Ирландский коньяк рекомендуется в айриш-стакане.


Оригинальный кофе со специями

Кофе с пряностями


Оригинальный кофе со специями

Ингредиенты на 5-6 порций:

1 лимон,

1 апельсин,

4 - 5 гвоздик,

4 кусочка корицы,

20 кусочков сахара - рафинада,

немного коньяка,

1 л крепкого горячего кофе.

 

Как приготовить:

Для приготовления Кофе с пряностями необходимо на дно мелкой эмалированной посуды положить кожицу одного лимона и одного апельсина, нарезанную кусочками.

Добавить 4 - 5 гвоздик, 4 кусочка корицы, 20 кусочков сахара - рафинада.

Сахар облить коньяком 0,5 стакана и поджечь.

В горящую смесь влить 1 литр крепкого черного горячего кофе.

Через 3 - 4 минуты разлить через сито в маленькие чашечки или оформить как показано на фото.


Подавать Кофе с пряностями рекомендуется в маленьких кофейных чашечках.